注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稽夫的博客

美酒三杯消伏暑;良言一韵解冬寒。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(207)壮丽多彩的华夏文史联  

2016-02-24 23:06:04|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对联趣闻(207)壮丽多彩的华夏文史联 - 美文 - 临水轩
 
      
   清代大书法家邓石如,其书斋名为“碧山书屋”。他准备写一副对联,点缀其间,但苦思良久,未能得到一副典雅如意的。一天,邓石如召来学生,言明为书斋撰写对联之事,他勉励大家广开思路,“青出于蓝而胜于蓝”。
       学生们听说为老师撰联,个个跃跃欲试。时间不长,学生们都交上了对联稿。邓石如一一过目,仔细推敲,皆因小疵而割爱。最终,一副对联深深吸引了邓石如的眼球,这副对联的内容是:
沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷峰,庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁;
少陵诗,摩诘画,左传文,马迁史,薛涛笺,右军贴,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。
       邓石如喜上眉梢,选中了这副对联作为自己的书斋联,对这位学生更是宠爱有加。
对联趣闻(207)壮丽多彩的华夏文史联 - 美文 - 临水轩
                                                                                             
                                                                                             
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017